Заводы производители синхронных электродвигателей: Элсиб, WEG, VEM, Силовые машины - завод Реостат, ELSIB, Русэлпром
Серии двигателей: ДС, ДСЗ, СД2, СДН, СДНЗ, СДС, СДМ, СДВ, СДП, СДР, IE4, P21R, Wmagnet
Применение
Синхронный электродвигатель (СД) – это устройство, работающее в сети переменного тока. У синхронной машины частота вращения ротора соответствует частоте вращения магнитного поля. При выборе электродвигателя необходимо проконсультироваться с заводом производителем.
СД используются, где пуск и остановка происходят достаточно редко (конвейеры и т.д.), то есть двигатели работают круглосуточно достаточно долгое время. Работа в таких условиях объясняется тем, что синхронные двигатели работают с cos φ приближенном к 1, и могут выдавать реактивную мощность в сеть, в результате чего улучшается коэффициент мощности сети и снижается её потребление, что важно для предприятий.
Синхронные электродвигатели нашли широкое применение в металлургической и металлообрабатывающей промышленности, на объектах нефтедобычи, на насосных станциях городских водоканалов, в целлюлознобумажной промышленности и других отраслях.
Применение синхронных двигателей для привода:
Цена на синхронные электродвигатели зависит от типа двигателя, а также от:
Преимущества синхронных электродвигателей:
Устройство синхронного двигателя
Принцип действия СД основан на взаимодействии вращающегося магнитного поля статора, которое обычно создаётся трёхфазным переменным током и постоянного магнитного поля ротора.
Синхронный электродвигатель состоит из двух основных частей:
Чем отличается синхронный электродвигатель от асинхронного? Главное отличие в роторе двигателя - синхронный двигатель имеет в наличии обмотки на якоре, а асинхронный не имеет.
Типы синхронных электродвигателей